Новые правила пассажирских перевозок сделают проезд на общественном транспорте максимально комфортным

Закон РФ об организации пассажирских перевозок вступил в силу. Его задача — сделать проезд максимально комфортным, а для этого транспортникам придется поднапрячься. В течение месяца (отсчет начался с 16 июля) должны пройти регистрация маршрутов и заключение договоров между муниципалитетом и перевозчиками.

Примечательно, что расторгнуть договор и, соответственно, лишить права выходить на маршрут перевозчика могут за нарушение графика движения. Не секрет, что коммерческие автобусы обычно стоят в гараже, когда в городе бушует непогода, — в гололед и снегопад пассажиры могут рассчитывать лишь на муниципальный транспорт. Теперь закон не позволит перевозчикам самовольно уходить с линии.

Таким образом, хабаровчанам не придется зимой в метель ждать транспорт по 40-60 минут и более, так как все автобусы, в том числе и маршрутки, будут обязаны ходить строго по расписанию и не смогут отказаться выходить на линию.

Договор действует в течение пяти лет. В качестве поощрения для тех, кто не нарушает и работает без замечаний, договор продлевается еще на пятилетку, — и так до бесконечности. В итоге на маршрутах останутся лишь идеальные перевозчики.